搶救藻礁大作戰!生態保育公投案急需大家連署

A+

A-

連署告急!由環團、桃園在地居民共同發起的搶救藻礁公投,第二階段連署收件日只剩最後10天,但離安全份數35萬份還缺27萬份,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政18日表示,儘管看似不可能的任務,仍希望拼過門檻,促成8月的正式公投傳達全民民意。

大潭藻礁位於桃園觀音,是全球少數僅存的現生淺海藻礁,豐富生態養育近百種生物,包括保育類的柴山多杯孔珊瑚、綠蠵龜、台灣白海豚等,獲國際保育組織Mission Blue列為東亞第一個生態希望熱點。

潘忠政表示,從2019年開發至今,因當地海象不佳,工作船多次緊急避難,並曾擱淺至生態敏感區,已破壞了0.58公頃藻礁,將近23個籃球場大小,前往會勘的中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫親眼所見,一級保育類的柴山多杯孔珊瑚也受到損傷。

大潭藻礁生態豐富,受國際保育組織Mission Blue選為生態希望熱點。 圖 / 環團珍愛藻礁

潘忠政指出,環團、在地居民、專家學者多年投注搶救藻礁行動,都未能擋下開發的腳步,這次發起公投,希望喚起更多社會大眾的關注,用民主守護珍貴生態,但他坦言,藻礁議題對許多人來說相對陌生,第二階段連署十分艱辛。

他說,團隊跑遍全台各地擺攤募集,現在只募到7萬多份,離目標還差得非常遠,距離228只剩10天,每天平均至少要募到2萬5千份才有機會進入公投,懇請大家一起加入行動,每一份連署書都是改變的重要力量。

資料來源

  1. 張語涵(2021/2/18),告急!搶救藻礁公投連署 倒數10天要拼27萬份,新頭殼newtalk,https://newtalk.tw/news/view/2021-02-18/537982
  2. 東森新聞(2021/2/18),獨家》大潭藻礁保衛戰!環團指中油三接動工破壞生態,https://youtu.be/dWpK3W9XPSM
  3. 荒野保護協會 高雄分會(2021/1/8),【珍愛藻礁公投連署】搶救大潭藻礁!需要每個人的力量!,http://sowkh.sow.org.tw/2021/01/blog-post.html
Print Friendly, PDF & Email

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。

按下 Enter 搜尋